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「1杯のコーヒーから地球がみえる」
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マイホーム焙煎を広め
焙りたての1杯のコーヒーから 食と健康と環境について考えていく |
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私が出会ったコーヒーは、いろいろと考えさせてもらえるものでした。
たかがコーヒー、されどコーヒー。。。
現在の日本人、年間331杯飲まれ、世界第3位のコーヒー豆輸入大国。
でも、コーヒーについての知識と、正しい情報はほとんど流通していません。
コーヒーの生豆(きまめ)を見た事のある方は、何割くらいいるのか。。。
実際、私自身も何十年もコーヒーを飲んでいながら、見たこともなかったのですから
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「コーヒーは生鮮食品
焙煎したら 豆で7日・粉で3日・たてて30分が
正しい賞味期限」 |
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実際、7日以上経過したものと、飲み比べていただいたら、一目瞭然です。
どこの店も、メーカーも「なるべく新鮮な内に消費しましょう」
といいながら、平気で1年の賞味期限をつけているのですから、とっくに酸腐酸敗(くさって)います。
古くなったものを飲むので、
何杯も飲むとむねやけするとか、夜飲むと眠れないという現象がおきるのです。
けっして、カフェインのせいではありません。
とっても健康によい成分が、いっぱい入っている焙りたてのコーヒー。
日本でも、毎日ごはんを炊くように、毎日おうちで、マイホーム焙煎があたりまえの日本になって、
毎日何杯でものんでもらいたいものです^^
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